無縫處理大理石

無縫處理大理石

所謂無縫研磨處理即是在已鋪設好的石板相鄰間隙中,以顏色與石板近似的特殊填縫劑予以填隙處理後,再利用專業機具與技術加以研磨、拋光處理。經由這種方式處理過後,石板會呈現大片、整體沒被分割的石材美感。

石材的粘貼修補是一種非結構性粘接,利用有機化學膠黏劑雲石膠對石材的缺陷,如裂縫、裂紋、孔洞、沙眼、產品缺陷,裝修定位等進行修補、填充、增強、固定的一種工藝。施工原理和工藝流程:

  1. 去除石材縫隙間原填充物:可採用電動工具將原有縫隙重新切割,使縫隙的寬度差降至最低(此項操作為低粉塵操作),或用專業刀具進行清理。
  2. 將專用雲石膠進行調色:使用接近石材顏色的雲石膠,會提高整體感,達到最理想的視覺效
  3. 進行填充,並使雲石膠略高於石材水平面:雲石膠完全固化後,會有一定程度的收縮,此操作可避免修補後縫隙仍有低於水平面的現象。
  4. 採用打磨拋光工藝使填充劑與石材成為一個水平面:增加石材整體感,並解決了縫隙間高低位的問題,完全杜絕了縫隙再次返黑現象的產生。做無縫處理通常使用的材料是不飽和樹脂,環氧樹脂,雲石膠

一般而言,軟石類如大理石、化石、玉石較易施工,效果也較好;硬度較高之材質,研磨費工費用相對較高。大理石是天然石材,若施作無縫處理,很容易呈現一體感,但是施作上也需注意,大理石施作無縫處理時,縫隙必須維持在0.3mm以內,若是預留縫隙太大或太小不僅會造成縫隙難以填入材料,造成空心或僅只表面填縫,更可能會造成影響其工法所想要呈現的無縫美感。

無縫處理的填入材較常用者有以下三種:
1.半固樹脂補膠:易施工,價錢低廉,但填補深度淺,易脫落
2.流入型樹脂補膠:易調色,完全填滿接縫,不易脫落
3.環氧樹脂補膠:不易調色,完全填滿,耐候佳,不易脫落,但價錢較高。

無縫施工標準步驟:

透氣排幹:大理石安裝後,約需一周的硬化養成期,待水泥砂漿固化,水氣排幹至一定程度,才可施作。

接縫清理:使用約1㎜的薄型切片,不加水切縫並使用吸塵器將縫內砂土、灰塵吸淨,缺角須一併整修。

補膠調色:使用分色法,比對石材顏色後依比例加入硬化劑,注入接縫 ​​,調色原則為透明度、色度、色比、鮮度、明暗。

接縫整平:須使用5HP馬力以上的砂輪機或是砂紙機作全面整平作業,至石材亮面完全磨除及磨平為止。

研磨:使用鑽石磨片依序仔細研磨。

拋光:依石材種類選擇適用的拋光粉進行拋光後即可大功告成。

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.