從組合屋到庭園 他用石材打造文創活路

記者范振和/花蓮報導 76歲連峰石材公司負責人簡春和早年研發大理石組合屋,創意至今仍在花蓮石材界傳為美談,最近利用花蓮的漂流木,結合奇石、石盤、植栽、花卉等打造客製化特色庭園,為陷入困境的石材產業另闢蹊徑,朋友戲稱他發揮銀髮族的文創精神。 76歲的石材業者簡春和發揮銀髮族文創精神,天天開怪手調放石材(記者范振和/攝影)

簡春和當初從組合式涼亭起家,1981年研發大理石組合屋,不僅安全、美觀,單價也占優勢,整間組合屋沒用到模板、水泥工,只用石板當模板。屋頂在地面完工後,直接調置即完成搭建,一間25萬元,比傳統作法節省50%費用,由於重量夠,不怕颱風、地震。 簡春和1993年到廣西桂林發展,在工廠研發的蒙古包造型組合屋,1個月左右即可完工,3坪多的蒙古包,可用來泡茶、當臥鋪,用拖板車載運移動方便,在大陸轟動一時。 由於在廣西桂林市的工廠生產彩陶石、大化石、來賓石、晚霞石、白砂石等景觀石,色澤瑰麗多樣,正可彌補台灣本土石材的不足,成為他最近轉型做組合式庭園景觀的豐沛資源。 簡春和說,最近他轉型朝戶外景觀美化工程發展,看見花蓮漂流木的獨特性,組合在地和大陸的奇石、景觀石和植栽花卉等素材,為顧客打造特色庭園,漸受歡迎,總算為困境中的石材產業找出一條文創活路。 簡春和76歲仍天天在花蓮市中央路四段的連峰石材公司開怪手搬運石材,享受與石為伍的生活。他認為天天手腦並用,工作5、6小時,讓退休生活增添樂趣,有生意上門也更有成就感,鼓勵銀髮族仍要「天天動」。 76歲連峰石材公司負責人簡春和早年研發大理石組合屋,創意至今仍在花蓮石材界傳為美談,最近利用花蓮的漂流木,結合奇石、石盤、植栽、花卉等打造客製化特色庭園,為陷入困境的石材產業另闢蹊徑,朋友戲稱他發揮銀髮族的文創精神。